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Springform: Die beliebteste Kuchenform

Springform

Die aus zwei Teilen bestehende Springform ist die wohl bekannteste unter den Kuchenformen und für einen Käsekuchen nicht wegzudenken. Der Boden ist vom Rand der Form trennbar, die Springform ist meist aus Metall aber auch in Kombination mit einem dekorativen Glasboden erhältlich. Der Boden wird einfach in den Rand eingespannt. Der größte Vorteil einer Springform ist, dass der Kuchen nach dem Backen nicht gestürzt werden muss, was bei einem Käsekuchen fatal enden könnte. Denn oft ist die Käsemasse auch nach dem Backen nicht ganz fest – was einige der Käsekuchen ja auch schließlich ausmacht. Durch das Lösen des sogenannten Spannhebels am Rand der Form löst sich der Ring von Boden und Kuchen und kann einfach abgenommen werden. Der Boden der Form verbleibt unter dem Kuchen, dieser kann auch auf diesem Boden serviert werden. Für Feierlichkeiten bietet sich daher eine Springform mit Glasboden an, da es zu bestimmten Anlässen einfach schöner aussieht.

Springformen sind je nach Bedarf in verschiedenen Größen erhältlich, von klein (18 cm) bis groß (40 cm) ist für jedes Backvorhaben die passende Form zu bekommen. Die gängigste Größe ist die Springform mit einem Durchmesser von 26 cm, darauf abgestimmt sind die meisten Käsekuchenrezepte. Aber auch wenn man grad nur eine etwas größere Form mit 26 cm oder kleiner mit 24 cm Durchmesser zur Hand hat ist es kein Problem, der Käsekuchen wird bei gleichen Mengen in der Springform etwas flacher oder höher. Wenn man nur einen kleinen Käsekuchen backen möchte kann man die Zutaten des Rezepts einfach halbieren und eine kleine Springform mit einem Durchmesser von 18 cm (hälfte) nehmen.

Etabliert sind die Springformen mit dunkler, meist kratzfester Beschichtung. Diese dunkle Beschichtung ist eine Antihaftbeschichtung und kann somit ohne vorheriges Einfetten der Form zum Backen genutzt werden. Erhältlich sind auch Springformen mit Emaille Beschichtung, diese sind in jedem Fall kratz- und schneidefest. Allerdings werden die Springformen im Backofen sehr heiß, was dazu führen kann, dass der Käsekuchen während des Backens schnell dunkel wird.

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