Frischkäse gehören im Gegensatz zu den meisten anderen Käsesorten zu den Arten, die wenig bis gar nicht reifen müssen und somit sofort verzehrbereit sind.
Für einen Käsekuchen sind Frischkäse und/ oder Quark unabkömmlich. Der Frischkäse gab dem Käsekuchen auch seinen Namen und kann in einem normalgroßen Kuchen einen Anteil von bis zu einem Kilogramm ausmachen.
Die unterschiedlichen Sorten Frischkäse
Frischkäse muss in Deutschland lt. der deutschen Käseverordnung einen Wassergehalt von mindestens 73% aufweisen. Aufgrund des hohen Wassergehalts ist Frischkäse auch nur für kurze Zeit haltbar und muss kühl gelagert werden. Zum Frischkäse gehören zum Beispiel die folgenden Sorten:
- Quark (Deutschland)
- Hüttenkäse (Deutschland)
- Schichtkäse (Deutschland)
- Ziger (Schweiz)
- Brimsen (Polen)
- Busse du Rove (Frankreich)
- Burrata (Italien)
- Mascarpone (Italien)
- Ricotta (Italien)
- Panir (Persien)
Alle Frischkäsearten haben keine Rinde, sie schmecken frisch und haben ein mildes Aroma. Bis auf dem Hüttenkäse und dem Schichtkäse haben alle eine glatte cremige Konsistenz.
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